Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

1. Если недочеты продукта не были обсуждены торговцем, клиент, которому передан продукт ненадлежащего свойства, вправе по собственному выбору востребовать от торговца:

соразмерного уменьшения покупной цены;

безвозмездного устранения недочетов продукта в разумный срок;

возмещения собственных расходов на устранение недочетов продукта.

2. В случае существенного нарушения требований к качеству продукта (обнаружения неискоренимых недочетов, недочетов, которые не Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества могут быть устранены без непропорциональных расходов либо издержек времени, либо выявляются не один раз, или появляются вновь после их устранения, и других схожих недочетов) клиент вправе по собственному выбору:

отрешиться от выполнения контракта купли-продажи и востребовать возврата уплаченной за продукт валютной суммы;

востребовать подмены продукта ненадлежащего свойства Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества продуктом, подходящим договору.

3. Требования об устранении недочетов либо о подмене продукта, обозначенные в пт 1 и 2 истинной статьи, могут быть предъявлены покупателем, если другое не вытекает из нрава продукта либо существа обязательства.

4. В случае ненадлежащего свойства части продуктов, входящих в набор (статья 479), клиент вправе выполнить в отношении этой Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества части продуктов права, предусмотренные пт 1 и 2 истинной статьи.

5. Правила, предусмотренные истинной статьей, используются, если реальным Кодексом либо другим законом не установлено другое.

Торговец должен передать продукт соответствующего свойства.

Качество – некоторая система требований, которая определяет его свойства. В Кодексе определения.

Требования к качеству можно договорно предугадать – 475 статья. Если в договоре требований к качеству Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества нету, то продукт должен быть подходящ для использования в тех целях, в каких этот продукт обычно употребляется (другими словами подходящ для обыденного использования). В договоре может быть указана определенная цель, зачем он приобретается. В данном случае продукт должен быть подходящ для тех целей, которые определены контрактом Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества.

В Кодексе достаточно низкие требования к качеству. Единственная особенность – если торговец производит предпринимательскую деятельность, то продукт должен соответствовать некоторым неотклонимым требованиям к качеству. В кодексе в 469 статье говорится, что если торговец бизнесмен, то продукт должен соответствовать установленным законом требованиям. На сегодня это ФЗ «О техническом регулировании» (его глядеть на Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества текущую дату – вносились конфигурации). Главным требованием на сегодня является «технический регламент», в их и закрепляются требования к качеству – но это на самом деле с акцентом, связанных с требованиями безопасности.

На базе регламентов, во их выполнения могут приниматься другие документы – разные эталоны (муниципальные, отраслевые эталоны, эталоны предприятия…). Такие аббревиатуры, как ГОСТ Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества, ОСТ… До введения закона о техническом регулировании они были основными, в предстоящем технические регламенты займут ведомую роль. Не считая неотклонимых в ГОСТах могут быть какие-то советы к качеству.

Если продукт плохой, то появляется возможность предъявить всяческие требования к торговцу. Тут вопрос – за какие недочеты торговец отвечает, а Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества за какие – нет. Кодекс гласит, что торговец несёт ответственность за недочеты продукта, если он не предупредил об этих недочетах покупателя. На самом деле, даже если торговец не знает о недочеты, то всё равно он должен покупателя предупредить. Единственное, что его высвобождает – прямое уведомление о недочете до заключения контракта. В хоть Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества какой форме, но конкретно торговец должен обосновывать, что он предупреждал. Здесь не принципиально – очевидный либо сокрытый недочет, лицезрел ли клиент этот недочет… Это торговца от ответственности не высвобождает. Ссылаться на «ну ты же лицезрел, что брал». Также как и аргументы «это уценённая вещь». Единственное основание – «посмотрите, на этой вещи Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества есть вот то-то, точно будете брать?». Ранее в 20-х годах в кодексе было, что торговец отвечает за сокрытые, а не очевидные недочеты.

В 475 статье претензии, которые может предъявить клиент торговцу. В любом случае, клиент может добиваться по выбору три требования: или соразмерно уменьшить стоимость на продукт, или Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества убрать недочеты безвозмездно (отремонтировать, на самом деле), или клиент может взыскать свои расходы на восстановление. Эти права имеет хоть какой клиент и это ни от чего не зависит, и клиент решает, что ему необходимо, какой вариант избрать и торговец не может ему навязывать.

Есть ещё, если продукт имеет значительные недочеты. Если так Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества, то к этому добавляется ещё два требования: или поменять продукт, или отрешиться от продукта и востребовать возврата уплаченного за продукт.

Кодекс даёт примерное определение «существенного недостатка». Это недочет, который вообщем не устраним. Тот, который проявляется повторно после устранения, поточнее, не один раз возникающие. В судебной практике Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества два подхода: или один и тот же недочет должен проявляться, или же признают допустимым недочеты различного характера. Кодекс допускает и ту, и другую трактовку, а официального толкования не имеется.

Ещё один вид существенных недочетов – это недочеты, которые требуют значимых издержек на их устранение. Это издержек времени, издержек средств на устранение этих Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества недочетов (недочет или длительно, или недешево устранять).

Кодекс гласит далее ещё и «и другие подобные недостатки». Что имел в виду законодатель разъяснить нереально. Формулировка нормы ординарна: есть общепринятое правило (три права), есть исключения (если есть значимый недочет), причём исключения всегда должны быть определенными, чтобы не соединяться с общим Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества. Но вот тут… В судебной практике не встречается, что же это все-таки за другие подобные.

Кодекс гласит, что претензии по недочетам можно предъявить в течение гарантийного срока – в тот период, пока есть гарантия на продукт.

Определения гарантийного срока нет нигде.

Устанавливается гарантийный срок или торговцем, или изготовителем продукта Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества. В Кодексе нету на этот счёт никакой нормы, есть в Законе о правах потребителя. Смысл: если изготовитель установил гарантийный срок, то торговец может только прирастить гарантийный срок. Но это норма о розничной купле-продаже, но по очень условной аналогии…

Гарантийный срок начинает исчисляется с момента передачи продукта. Исключения: сезонные Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества продукты.

Если продукт вообщем не мог употребляться по причинам, зависящим от торговца – когда клиент не мог использовать (скажем, в период подмены продукта…) срок не течёт.

Гарантийный срок по общепринятому правилу касается всего продукта, на комплектующие и принадлежности. Но это правило сформулировано так, что на практике часто не соблюдается.

Торговец Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества не имеет обязанности установить гарантийный срок, это – его право.

В этом случае, когда гарантийного срока нет, то претензии по качеству могут быть установлены в разумный срок, но в границах 2-ух (2) лет. При всем этом если гарантийный срок меньше 2-ух лет, то предъявлять претензии можно и после гарантийного срока, но в границах Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества этого разумного срока, не превосходящего два года.

Единственный смысл гарантийного срока связан с бременем доказывания. Гарантийный срок должен изменять бремя доказывания. Истекла гарантия – можешь предъявлять претензии, но порядок другой.

Если в течение гарантийного срока недочет появился, то бремя доказывания возлагается на торговца. Это означает (476 статья), что Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества торговец, чтоб не нести ответственность перед покупателем, должен обосновать, что продукт был испорчен самим покупателем, и недочеты появились вследствие действий покупателя; или вследствие действий третьих лиц; или же вследствие неодолимой силы.

Если же гарантийного срока нет – или его вообщем нет, или он истёк, но в границах тех 2-ух лет. Тогда Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества клиент должен обосновать, что недочет появился до передачи продукта или по причинам, существовавшим до передачи. В этой ситуации при наличии спора назначается экспертиза.

Вопрос 6. Принятие и оплата продукта. Продажа продуктов в кредит и с условием о подготовительной оплате.


statya-34627-ispolzuemie-ponyatiya.html
statya-35-ogranichennaya-vmenyaemost.html
statya-352-gradostroitelnie-reglamenti-obshestvenno-delovie-zoni-pravila-zemlepolzovaniya-i-zastrojki-v-yaranskom.html